Windmühle von 1860
Eine der drei Windmühlen innerhalb des Naturparks Holsteinische Schweiz steht in Ascheberg-Langenrade.
Die Windmühle mit dem Namen „Sventana“ wurde 1860 in Kleinmühlen bei Plön errichtet. In Ascheberg steht die Mühle erst seit 1890 als Ersatz für eine abgebrannte Vorgängerin. 1982 haben sich drei mühlenbegeisterte Paare entschlossen die Mühle wieder funktionstüchtig zu machen. Nach erheblichem finanziellen und arbeitsmäßigen Aufwand ist seit 1990 der einstöckige Galerieholländer wieder windgängig und voll funktionsfähig. Finanziell unterstützt wurde die Sanierung der Mühlenflügel u. a. durch Landesmittel für Naturparke.
Die Mühle und ihre Bewahrer erhielten 2012 den Deutschen Preis für Denkmalschutz. Seit 2019 ist die Mühle Sventana sogar als immaterielles Weltkulturerbe der Unesco anerkannt. Bedingung hierfür ist, dass die Mühle aktiv „verkehrsfähiges Mehl“ produziert und nicht nur als Museum fungiert. Getreide mahlen kann die Mühle heute auf drei verschiedene Arten.
Das Highlight also: frisch gemahlenes Roggenschrot sowie Weizen- und Dinkelmehl aus Bioland Anbau ist fast immer vorrätig.
Die Windmühle mit dem Namen „Sventana“ wurde 1860 in Kleinmühlen bei Plön errichtet. In Ascheberg steht die Mühle erst seit 1890 als Ersatz für eine abgebrannte Vorgängerin. 1982 haben sich drei mühlenbegeisterte Paare entschlossen die Mühle wieder funktionstüchtig zu machen. Nach erheblichem finanziellen und arbeitsmäßigen Aufwand ist seit 1990 der einstöckige Galerieholländer wieder windgängig und voll funktionsfähig. Finanziell unterstützt wurde die Sanierung der Mühlenflügel u. a. durch Landesmittel für Naturparke.
Die Mühle und ihre Bewahrer erhielten 2012 den Deutschen Preis für Denkmalschutz. Seit 2019 ist die Mühle Sventana sogar als immaterielles Weltkulturerbe der Unesco anerkannt. Bedingung hierfür ist, dass die Mühle aktiv „verkehrsfähiges Mehl“ produziert und nicht nur als Museum fungiert. Getreide mahlen kann die Mühle heute auf drei verschiedene Arten.
Das Highlight also: frisch gemahlenes Roggenschrot sowie Weizen- und Dinkelmehl aus Bioland Anbau ist fast immer vorrätig.