Heimische Fischgerichte aus See und Ostsee
Die über 200 fischreichen Gewässer der Region boten den Menschen schon immer eine gesunde Nahrungsgrundlage. Und auch heute wird Fisch aus den Seen als wichtige Jodquelle geschätzt. Die Fischerei hat besonders auf dem Großen Plöner See lange Tradition und so beziehen Restaurants fangfrischen Fisch wie Hecht, Barsch, Aal, Brassen, Schleie, Wels, Zander, Weißfische und Karpfen bis Maräne direkt vom Fischereibetrieb. Heimische Fischgerichte aus der typischen Holsteiner Küche sind so auf der Speisekarte vieler Gastronomiebetriebe in Plön zu finden.
Frischfisch aus dem Großen Plöner See und Räucherfisch direkt aus dem Ofen können bei der Fischerei Foth in Plön und bei der Fischerei Lasner in Ascheberg mitgenommen werden. So könnt ihr eure eigenen Fischgerichte ausprobieren: Maräne mit Pellkartoffeln, Aalsuppe - Fischrezepte gibt es unzählige.
Für alle, die sich ihren Fisch für das nächste Essen lieber selbst angeln, werden an vielen Stellen Angelscheine ausgegeben. Angeln ohne Fischereiberechtigungsschein ist hier nämlich erlaubt, allerdings benötigt man einen Touristenfischereischein (befristeten Urlauberfischereischein).